Пользователи торрентов - распространители контрафакта

Телевидение, радио, пресса

Пользователи торрентов - распространители контрафакта

Сообщение Murz » Чт, 25 мар 2010, 17:45

МВД России приравняло пользователей торрентов к распространителям контрафакта

Начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Николай Назимок заявил, что скачивающие из файлообменных сетей пиратский контент пользователи сами становятся распространителями контрафактной продукции.

Об этом в среду, 24 марта, сообщают местные СМИ.

Как сообщил Назимок, проблема файлообменников становится очень острой. По его словам, "сети опасны тем, что образуют сеть сетей".

Он также подчеркнул, что в большинстве стран предлагается бороться именно с пользователями файлообменников, а не с их владельцами.

В то же время заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант Виктор Васильев заявил, что задачей милиции является пресечение деятельности создателей сервисов вроде Torrents.ru.

Делегирование данного домена, принадлежащего крупнейшей файлообменной сети Рунета, было прекращено в середине февраля в связи с расследованием уголовного дела о записи неким москвичом пиратской версии программы AutoCAD за вознаграждение в 1500 рублей.

Вскоре после прекращения делегирования домена проект Torrents.ru переехал со всей базой данных на зарубежный домен Rutracker.org.

Позже московская милиция блокировала работу сервиса iFolder. Это ресурс возобновил работу лишь спустя несколько дней.

Милиция заинтересовалась Lineage 2

Между тем, как сообщила в среду газета КоммерсантЪ, Следственный отдел департамента по обеспечению правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ возбудил два уголовных дела в отношении владельцев нелегальных серверов популярной многопользовательской игры Lineage 2.

Уголовные дела возбуждены на основе материалов проверки изъятых у хостинговых компаний Мастерхост и Агава по статье 146 УКР РФ (нарушение авторских и смежных прав).

По версии следствия, злоумышленники модифицировали исходный код игры и позволяли пользователям играть на условиях, отличных от правил официальных серверов Lineage 2.

Дела стали первыми в России случаями уголовного преследования в отношении владельцев пиратских серверов Lineage 2, отмечает КоммерсантЪ. Тот факт, что делом о нелегальных версиях занялся департамент по обеспечению правопорядка на режимных объектах объясняется тем, что часть изъятых у хостинговых компаний серверов находились на территории Курчатовского института.

Сведения о лицах, которых обвиняют в нарушении авторских прав, не разглашаются.

Следствие отмечает, что многие владельцы пиратских серверов Lineage 2 в последнее время стали пользоваться услугами зарубежных хостинговых компаний, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, в том числе и голландских компаний.

Игра Lineage 2 является одной из самых популярных в России многопользовательских онлайновых RPG. Разработанная корейской компанией игра работает по принципу free-to-play, то есть абонентская плата за нее не взимается, но геймерам предлагают оплачивать дополнительные услуги, облегчающие внутриигровое существование.

Пиратские серверы являются либо модифицированными официальными, либо их эмуляторами. На таких серверах играют по модифицированным правилам, а доход от внутриигровых услуг идет в обход правообладателей.

По материалам: Lenta.ru, РИА Новости, КоммерсантЪ, ИТАР-ТАСС

В дополнение новость касательно РАПИДЫ:

Файлообменник заявил, что будет блокировать аккаунты пользователей, которые используют ресурс для распространения пиратского контента. Rapidshare также намерен сохранять логи с их IP-адресами «в юридических целях».

Некоторые пользователи файлообменника Rapidshare получили письма, в которых администрация ресурса сообщала им о том, что их аккаунты заблокированы. Причиной блокировки стало распространение «нелегального контента» — в частности, фильмов и музыки, защищенных авторским правом.

Rapidshare также известила пользователей, что намерена хранить логи с личной информацией — IP-адресом пользователя, сведениями о загружаемых и скачиваемых файлах и персональными данными. Администрация ресурса намерена использовать эту информацию «в юридических целях» — в каких именно, компания не уточняет.

Новая политика Rapidshare, безусловно, является результатом давления, которое правообладатели оказывают на администрацию файлообменника, пишет TorrentFreak. Владельцам ресурса уже неоднократно приходилось являться в зал суда на слушания по делам о нарушении авторских прав. В июне 2009 года региональный суд Гамбурга обязал компанию удалить с серверов около 5 тыс. музыкальных треков, а в феврале 2010 года шесть крупных книгоиздания заставили ресурс убрать из общего доступа некоторые книги и учебники — всего 148 наименований.

Тем не менее, вплоть до последнего времени администрация сайта не проводила никаких репрессий в отношении пользователей. Rapidshare считается одним из крупнейших файлообменных ресурсов и входит в число 50 «самых используемых» сайтов Интернета.
Аватар пользователя
Murz
Участник
Участник
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: Вт, 05 янв 2010, 14:14
Пункты репутации: 4

Re: Пользователи торрентов - распространители контрафакта

Сообщение Murz » Ср, 31 мар 2010, 21:49

Правообладатели подали в суд на 20 тысяч любителей торрентов

Организация US Copyright Group, представляющая интересы независимых кинопродюсеров, подала в суд на 20 тысяч пользователей файлообменников, незаконно, как полагают истцы, скачавших пять фильмов, пишет The Hollywood Reporter. Речь идет о лентах "The Steam Experiment", "The Gray Man", "Uncross the Stars", "Call of the Wild 3D" и "Far Cry". Последний, самый известный из списка, снят режиссером Уве Боллом по мотивам одноименной компьютерной игры.

К подаче также готовятся еще 30 тысяч исков, касающихся пяти других фильмов. Издание предполагает, что в случае вынесения устраивающего правообладателей решения представители студий могут подать в суд на миллионы пользователей, скачивающих фильмы с помощью торрент-клиентов.

Для доказательства вины пользователей юристы организации намерены использовать технологию, разработанную немецкой компанией GuardaLey IT и позволяющую отслеживать IP-адреса нарушителей авторского права. В Германии с помощью этой технологии обладателям прав на один из немецких фильмов удалось отсудить сумму, эквивалентную 800 тысячам долларов.

Немецкие коллеги разрешили US Copyright Group опробовать систему GuardaLey в США. Первые опыты проходят на относительно низкобюджетных фильмах. В US Copyright Group отмечают, что с помощью новой системы продюсеры пытаются монетизировать "альтернативный канал дистрибуции", то есть получить доход от пользователей, скачивающих пиратские копии фильмов в файлообменниках.

Для того чтобы дать иску ход, US Copyright Group необходимо получить личные данные абонентов, использующих тот или иной IP-адрес. С соответствующим запросом они обратились к провайдерам, однако большинство из них отказалось передать истцам данные о потенциальных нарушителях. Таким образом, юристам придется найти собственные доказательства того, что тот или иной IP-адрес соответствует конкретному пользователю.

http://www.lenta.ru/news/2010/03/31/litigation/
Аватар пользователя
Murz
Участник
Участник
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: Вт, 05 янв 2010, 14:14
Пункты репутации: 4


Вернуться в СМИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1